banner

关于我们

南昌市人民政府法制办公室


南昌市人民政府法制办公室为市人民政府组成单位,正县级建制,归口市人民政府办公厅管理。
中文名 南昌市人民政府法制办公室 外文名 Nanchang affairs office of the people's government  机构职能 承办统筹审查拟订 内设机构 综合处立法处执法监督处等

目录
1 单位简介
2 历史沿革
3 机构职能
4 内设机构
单位简介编辑
市政府法制办为市人民政府工作部门,正县级建制,内设综合处、立法处、执法监督处、复议应诉处、依法行政指导处五个职能处室和机关党支部、纪检监察室,机关行政编制28名,工勤事业编制3名。[1]
历史沿革编辑
1993年3月8日,市政府下发《关于成立市人民政府法制局的通知》(洪政字[1993]28号),明确市依法治市办与市政府办公厅法制科合并,成立市人民政府法制局,保留市依法治市办的牌子,实行两块牌子,一套人马。市人民政府法制局归口市政府办公厅领导,暂定行政编制15人,经费由市财政列入预算,是市政府法制工作的办事机构,全面负责市政府的法制行政工作。同时,《通知》还规定了法制局的主要职责。
1995年2月21日市委办公厅印发抄告单(洪办抄字[1995]9号)、26日市编委印发《关于市人民政府法制局等单位职级规格的通知》(洪编发[1995]4号),分别明确法制局为副县级行政机构。
1996年12月16日,市政府办公厅印发《关于南昌市人民政府法制局职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(洪政厅[1996]118号),明确市政府法制局是市政府法制工作的办事机构,内设办公室、法规规章科、执法监督科、复议应诉科四个职能科室,机关行政编制20名。法制局为正县级建制。[1]
机构职能编辑
(一)[2]  承办市政府推进依法行政的综合协调、督促指导、政策研究和情况交流工作;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政工作的具体措施和工作建议,协助市长办理法制工作事项。
(二)统筹规划市政府立法工作,拟订市政府年度立法工作计划,报经市政府批准后组织实施,并进行督促、指导。
(三)审查修改市政府各部门、各单位报送市政府的地方性法规、规章送审稿;起草或组织起草重要的地方性法规、规章;负责相关的地方性法规、规章草案公开征求意见。
(四)承办全国人大常委会、国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会向市政府征求意见的法律、法规、规章稿件的论证工作,并受市政府委托提出意见或建议。
(五)承办市政府规章报送国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会备案工作;承办市政府规范性文件审查修改及报送省政府、市人大常委会备案工作;承办县、区政府和市政府各部门规范性文件备案审查工作。
(六)承办授权市政府解释的地方性法规解释和市政府规章解释的具体工作;组织清理市政府规章,编辑规章汇编的正式版本。
(七)拟订行政执法监督工作方案,组织或参与行政执法监督检查;参与法律、法规执行情况的检查;组织市政府规章实施情况的检查;协调部门之间在实施法律、法规、规章中的矛盾和争议;核发、管理和监督使用行政执法证件;指导行政执法及行政执法监督工作。
(八)研究行政诉讼、行政复议、行政处罚、行政许可、行政赔偿、行政收费等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议,拟订有关配套的规章、文件和答复意见。
(九)承办市政府的行政复议和行政应诉事项,受市政府委托代理行政应诉;承办由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导全市的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。
(十)组织开展、指导政府法制宣传和政府法制理论、政府法制工作研究与交流;提供政府法制信息、咨询服务;组织、指导政府法制培训工作。
(十一)负责推进本部门的政府信息公开工作。
(十二)承办市人民政府交办的其他事项。
内设机构编辑
(一)综合处
负责文秘、机要、会务、档案、组织、人事、劳动工资、财务、安全、保卫、保密、信访、计划生育、学习宣传等工作;负责机关行政管理工作;负责各处之间的业务协调工作;组织开展、指导政府法制宣传和政府法制理论、政府法制工作研究与交流;组织、提供政府法制信息、咨询服务;负责与县、区政府法制机构、市政府各部门法制机构和南昌仲裁委的联络。负责推进本部门的政府信息公开工作。
(二)立法处
统筹规划市政府立法工作,拟订市政府年度立法工作计划,报经市政府批准后组织实施,并进行督促、指导;审查修改市政府各部门、各单位报送市政府的地方性法规、规章送审稿;起草或组织起草某些重要的地方性法规、规章;承办相关的地方性法规、规章草案公开征求意见;承办授权市政府解释的地方性法规解释和市政府规章解释的具体工作;组织清理市政府规章,编辑规章汇编的正式版本;承办市政府规章报送国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会备案工作;承办市政府规范性文件审查修改及报送省政府、市人大常委会备案工作;负责与市政府法律顾问的联络工作。
(三)执法监督处
拟订行政执法监督工作方案,组织或参与行政执法监督检查;参与法律、法规执行情况的检查;组织市政府规章实施情况的检查;协调部门之间在实施法律、法规、规章中的争议;核发管理和监督使用行政执法证件;指导行政执法及行政执法监督工作;研究行政处罚、行政许可、行政收费等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议,拟订有关配套的规章、文件和答复意见;负责对以市政府名义作出的行政处罚和行政强制决定的审查;承办县、区政府和市政府各部门规范性文件的备案审查工作;承办市政府各部门和县、区政府重大行政处罚决定的备案审查工作。
(四)复议应诉处
承办市政府行政复议、行政应诉、行政赔偿的有关工作;指导全市行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;提出完善行政复议、行政应诉制度的建议;承办涉及行政争议方面信访事项的协调处理工作。
(五)依法行政指导处
承担市政府依法行政工作规划和年度工作要点的草拟工作;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政工作的具体措施和工作建议;承担全市推进依法行政综合协调、督促指导、政策研究和情况交流的工作;承担全市依法行政考核的组织协调工作。承办市政府及市政府办公厅有关政策性文件的合法性审查工作;承办全国人大常委会、国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会向市政府征求意见稿件的论证工作。
机关党支部。负责机关的党群工作。
纪检组(监察室),为市纪委(市监察局)的派驻机构。