banner

关于做好南昌市行政执法辅助人员管理工作的意见

关于做好南昌市行政执法辅助人员

管理工作的意见

 

各县(区)人民政府法制办公室,各开发区(新区)管委会法制机构,市政府各部门法制机构:

为深入贯彻中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强对行政执法辅助人员的管理,规范执法行为,促进依法行政,根据有关法律、法规、规章的规定,结合本市实际,提出如下指导意见:

一、总体要求

规范南昌市行政执法辅助人员的管理工作,对其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等进行明确。

本《意见》所称行政执法辅助人员,是指行政执法部门(包括具有行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织、依法接受委托从事行政执法的机关和组织)依法招聘并管理、从事辅助执法工作的人员。

二、聘用条件和程序

(一)行政执法部门聘用行政执法辅助人员,应当坚持公开、平等、竞争、择优的原则,国家、省、市有规定程序和要求的按其程序和要求进行。

(二)行政执法部门因工作需要,拟聘用行政执法辅助人员,应当制定聘用方案,面向社会发布招聘公告,公开招聘。

(三)有下列情形之一的人员,不宜招聘为行政执法辅助人员:

1、受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的;

2、曾有吸毒史的;

3、被国家机关、事业单位开除公职或者辞退的;

4、有较为严重的个人不良信用记录的;

5、其他不适合从事行政执法辅助工作的。

(四)聘用行政执法辅助人员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,依据《中华人民共和国劳动合同法》签订聘用合同,聘用合同应当包括身份性质、岗位职责、权利义务、工资待遇、聘用期限、合同解除等内容。

三、职责权限和适用岗位

(五)行政执法辅助人员可以承担下列工作:

1、独立承担行政执法工作中下列事务性、技术性、保障性工作:

(1)文书制作、档案管理、执法接线查询、窗口接送材料、信息采集与录入等事务性工作;

(2)计算机网络维护、数据分析统计、实验室分析、翻译等纯技术性工作;

(3)通信保障、执法装备保管和维护保养等保障性工作。

2、承担下列行政执法辅助工作:

(1)协助行政执法人员预防、制止违法行为;

(2)协助行政执法人员开展行政检查工作;

(3)协助行政执法人员调查取证;

(4)协助行政执法人员执行行政执法决定。

(六)行政执法辅助人员不得从事下列工作:

1、独立从事行政执法的立案、受理工作;

2、独立从事行政执法的调查和审核工作;

3、作出行政执法决定的工作;

4、实施行政强制措施;

5、独立从事行政许可、行政处罚、行政强制执行、行政征收、行政收费、行政检查、行政确认等行政执法过程中影响公民、法人和其他组织实质性权利义务的工作;

6、法律、法规、规章禁止的其他事项。

四、权利义务

(七)行政执法辅助人员享有下列权利:

1、获得履行职责必要的工作条件;

2、依法获得工作报酬,享受福利、保险待遇;

3、参加培训;

4、对行政执法机关提出意见和建议;

5、非经法定事由和程序,不得被擅自解除劳动关系;

6、依法提出申诉和控告;

7、法律、法规、规章和劳动合同规定的其他权利。

(八)行政执法辅助人员应当履行下列义务:

1、遵守所在单位工作纪律;

2、服从行政执法部门管理,听从现场行政执法人员指挥;

3、严格遵守仪容仪表和标识佩戴等行为规范;

4、保守国家秘密和工作秘密;

5、法律、法规、规章和劳动合同规定的其他义务。

五、对行政执法部门的要求

(九)行政执法辅助人员协助行政执法人员依法履行职责的行为受法律保护,有关单位和个人应当予以配合,履行职责行为后果由所在行政执法部门承担。

行政执法辅助人员在从事辅助执法过程中存在过错或者重大过失,给公民、法人或者其他组织造成损失的,所在行政执法部门依法承担赔偿责任后,可以向行政执法辅助人员追偿。

(十)行政执法辅助人员从事辅助执法工作时的着装应当明显区别于行政执法人员,或者应当佩带有明显区别的标识。

(十一)行政执法机关应当完善行政执法辅助人员的资料管理工作,公示有关信息,提供查询服务,接受社会监督。

(十二)行政执法机关不应当有下列行为:

1、指派行政执法辅助人员单独从事行政执法活动或超出其职责范围的活动;

2、将行政执法辅助人员的经费支出与罚没款额挂钩;

3、向行政执法辅助人员下达或者变相下达罚款、收费指标等;

4、法律、法规、规章禁止的其他行为。

(十三)行政执法部门应当定期对行政执法辅助人员的工作绩效、遵章守纪、教育培训等情况进行年度或者聘期考核,考核结果作为续聘、解除劳动关系、奖惩以及岗位调整的主要依据。

六、待遇及奖惩

(十四)行政执法辅助人员的待遇保障,参照市、县、区以及开发区、新区关于聘用人员待遇保障的相关标准执行。

(十五)行政执法辅助人员作为特殊岗位聘用人员,可以酌情增设岗位补贴,具体标准由行政执法部门根据其岗位工作内容确定并写入聘用合同。

(十六)对工作表现突出、有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的行政执法辅助人员,行政执法部门应当按照有关规定给予表彰和奖励。

(十七)行政执法辅助人员从事本《意见》规定的不得从事的工作的,由所在行政执法部门责令改正、通报批评,并可以暂停其辅助执法工作;情节严重的,给予相应处分并依法解除劳动关系。

七、监督和保障

(十八)行政执法部门存在本《意见》规定的不应当有的行为的,由政府法制机构责令限期改正;情节严重的,取消其依法行政考核评优评先资格。

(十九)行政执法辅助人员后勤保障、培训、测试等费用,纳入本部门经费预算。

(二十)国家、省级行政主管部门对本系统行政执法辅助人员管理另有规定的,从其规定。

 

 

 

        南昌市人民政府法制办公室

                                                              2017年12月20日