banner

南昌市卫计委四举措规范民营医疗机构管理

  为规范民办医疗卫生机构的管理,南昌市卫计委出重拳打击民营医疗机构医疗乱象,引导社会资本有序进入医疗领域。

  一是务实开展整治工作。积极联合市人社局、市公安局、市物价局、市市场监督管理局等部门,以问题为导向,从依法执业、规范管理、医疗广告、医疗服务质量、医疗服务收费、雇佣依托有偿转诊、医保套保、查处“两非”8个方面对民营医疗机构进行了重点规范整治。各县(区)、开发区(新区)和各部门都成立了专项领导小组,统一组织协调、指导督促各自辖区和部门开展集中整治活动,专项整治工作情况实行周通报制。

  二是扎实整改突出问题。市卫计委对市管民营医疗机构进行了拉网式检查,并要求全市民营医疗机构积极开展自查自纠,实现以查促建、纠建并举,逐步建立和完善医疗安全风险隐患排查治理的长效机制。同时,联合市人社局组织医疗和医保专家,采取查现场、看资料、访谈人员等方式,对涉及的18家民营医疗机构进行了重点督查。

     三是加强医疗机构执业诚信管理。制定了《南昌市医疗机构执业诚信管理制度》。《制度》以医疗机构校验期为一个计分周期,以日常监督和专项监督两种方式发现医疗机构存在违法违规问题,并进行相应扣分。根据分值高低对医疗机构分别给予“合格”、“基本合格”、“不合格”的综合评价,并对不同评价采取不同的监管措施。对于“不合格”的非诚信医疗机构,市卫计委将对其作出暂停医疗服务、停止行政审批服务甚至吊销医疗机构执业许可证的行政处罚。