banner

关于印发《市政府法制办2018年综治挂点帮创平安社区工作实施方案》的通知

关于印发《市政府法制办2018年综治挂点帮创平安社区工作实施方案》的通知

 

各处室,机关党支部:

为贯彻落实好市综治委《2018年市综治责任单位挂点帮创平安社区工作实施方案》(洪综治委〔2018〕号)文件精神,切实做好2018年综治挂点平安社区帮创工作,结合我办及帮创点新建区长镇集贸社区实际情况,制定本实施方案,请遵照执行。

 

 

南昌市人民政府法制办公室

2018年3月23日

 

市政府法制办2018年

综治挂点帮创平安社区工作实施方案

 

为切实落实平安南昌建设要求,做好我办2018年综治挂点帮创平安社区的相关工作,制定本实施方案。

一、指导思想

以建设“美丽南昌、幸福家园”为指引,大力推动挂点帮创平安社区活动的开展,促进我办深度参与平安南昌建设,夯实、筑牢我市社会稳定的基层基础。

二、工作目标

通过挂点结对平安帮创,使社区管理服务切实做到:组织领导好、法宣教育好、基础设施好、环境秩序好、治安防范好、共治共享好,无刑事、治安案件发生,人民群众的安全感和满意度明显提升。

2018年,我办挂点帮创社区为新建区长镇集贸社区。

三、帮创内容

1、大力开展综治宣传活动。分管领导带队,每年不少于4次深入社区,指导、参与社区的综治宣传活动,重点向社区居民宣传平安南昌、法治南昌建设成果和治安防范知识,不断提升居民群众的治安防范能力。

2、积极推进平安幸福社区创建。年内为集贸社区打造一条综治宣传长廊,加大社区综治宣传力度和广度。帮助集贸社区完善新的综治排调室的相关设施,为居民提供便利,切实提高社区居民的获得感、幸福感、安全感和满意度。

3、认真协助社区做好综治基础工作。掌握社区社会面基本情况,了解社区网格化管理工作组织实施情况;帮助社区针对影响居民群众安全感和政法满意度的突出问题进行重点治理;督促社区组建看楼护院队伍等群防群治队伍,合理建设自行车、电动车停放点;帮助社区健全、完善综治管理规章制度。

4、辅助社区做好预防青少年犯罪工作。督促社区做好辖区内25周岁以下青少年情况摸底、建档管理工作,持续开展青少年法制教育,建立防治中小学生欺凌长效机制。切实加强与辖区或周边中小学校联动、联系,建立互动工作机制,开展“青少年零犯罪零受害社区”创建工作,推动基层预防青少年违法犯罪工作。

5、推动平安建设共建共治共享。大力宣传“枫桥经验”,结合工作实际和根据居民意愿,推动社区居民开展社区自治,创新并拓展社会化管理新模式,做到“人防、物防、技防、协防”建设到位、自治组织机构健全、协商联系机制运行顺畅、邻里和睦秩序良好、居民群众广泛参与,社区共建共治共享氛围浓厚。

四、工作要求

1、加强领导。成立本办挂点帮创平安社区工作领导小组,由办党组成员、副主任汤潇琼同志任领导小组组长,肖必凤、周延同志为小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在综合处,由肖必凤同志任办公室主任。办综治办要加强对帮创工作的统筹、指导和监督,不定期召开会议研究帮创工作。

2、提高认识。全体干部要充分认识到帮创工作是进一步深化群众贴心人活动的重要举措,有利于提高群众满意度和安全感,促进社会和谐。同时也是改进干部作风,掌握社情民意,提升机关工作人员服务基层能力的需要。全体干部要高度重视“平安社区”帮创工作的重要性,真正做到思想认识到位、组织发动到位、帮创落实到位、工作措施到位。

3、落实保障。要切实有效地落实帮创工作实施方案,明确措施要求,保障工作经费,建立工作台帐,做到具体工作有人管、有人抓、有人做,确保帮创工作上层次、有实效。