banner

《法制日报》专题报道我市行政执法公示制度改革试点工作的经验做法

2018511日,《法制日报》专题报道了我市行政执法公示制度的经验做法。

按照国务院法制办的部署和要求,2017年8月,南昌市全面推开行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”改革试点工作。其中,行政执法公示制度在行政处罚、行政许可、行政检查、行政收费中开展试点,要求结合相关规定和“双随机一公开”监管工作,依法及时主动向社会公开有关执法信息。

南昌市作为全省行政执法公示的“先行军”,辖区9个县区和40个市直行政执法部门全部建立了“一单二库一细则”,即随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作实施细则。同时,按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,及时将行政处罚案件录入全省“双随机一公开”行政执法监管平台,并将行政处罚信息、制作行政处罚信息摘要在本单位官方网站上公示。

南昌市政府法制办主任涂仕华在接受《法制日报》记者采访时表示,行政执法公示制度把行政权力置于阳光下“晾晒”,使行政执法各个环节实现阳光操作,有效防止了行政不作为、慢作为和乱作为。