banner

南昌市人民政府法制办公室关于印发《市政府法制办2018年度节约能源资源工作计划》的通知

 

 

各处室,机关党支部:

为认真贯彻全国、全省公共机构节约能源资源工作会议精神和全市节能工作的有关要求,根据《关于印发2018年度南昌市公共机构节约能源资源工作安排的通知》(洪公节办发〔2018〕2号)文件要求,结合我办工作实际,制定本计划,请遵照执行。

 

 

                                          南昌市人民政府法制办公室

2018年5月14日

 

市政府法制办2018年度节约能源资源工作计划

为全面学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国、全省公共机构节约能源资源工作会议精神和全市节能工作的有关要求,切实做好2018年节约能源资源工作,制定本计划。

一、2018年节能工作的主要目标和节能指标

1、主要目标。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我省加快建设国家生态文明试验区、南昌市打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的关键之年。今年我办将以十九大报告关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国精神为指导,紧紧围绕省市关于推进生态文明先行示范区建设的总体部署,以节约型公共机构建设为主线,着力在规范、创新、示范和实效上下功夫,切实加强机关公共机构节能管理基础建设,进一步健全分级管理、职责明确、运转协调的公共机构节能组织体系和节能长效机制;重点做好节水、节电和节约办公用品以及绿色出行工作,保障公共机构节能工作持续、有效开展。

2、节能指标。以2015年核定的能源消费标准为基数,2018年实现以下节能目标:全办单位建筑面积能耗同比下降6.0%,人均能耗同比下降7.2%,人均水耗同比下降9.0% 。

二、2018年节能工作的重点领域和环节

(一)降低用电能耗。一是节约照明用电。办公场所要充分利用自然光照,养成人走耗休眠状态。下班后自觉关闭各类电器设备电源。灯灭的好习惯,杜绝“白昼灯”和“长明灯”现象。各处室下午下班离开办公室时要切断办公室、办公设备的所有电源。二是节约空调用电。合理控制办公室空调的启用,使用时合理设置空调温度,办公室、会议室等办公区域,空调温度设置在26摄氏度,在不影响制冷效果的前提下,提倡每天少开2小时空调,做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”。三是合理使用其他用电设备。使用电脑终端、传真机、复印机、碎纸机等办公自动化设备时,要尽量减少待机时间,把办公室计算机统一设置为停用15分钟后自动进入低能

(二)节约用水。强化节约用水意识,配合做好用水设备的日常维护工作,使用水时注意控制水流量要适中,不用时要随手关紧,避免“跑冒滴漏、细水长流”现象发生。

(三)降低办公用品消耗。一是推进绿色办公。严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材产品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。倡导绿色出行。大力倡导“1公里以内步行、3 公里以内骑行、5公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式。二是加强办公用品管理。规范办公用品申领登记制度,严格控制发放数量,尽量少用一次性办公用品。三是节约使用办公耗材。文印耗材定期实行政府采购或竞价购买,减少零星购置,努力降低采购成本。打印机、复印机的油墨、墨粉用完后,要进行重新灌装,再次使用。四是提倡办公用品再利用和使用环保用品。提倡采用再生纸和双面用纸,对使用过的信封、复印纸要进行再利用。提倡使用自备茶杯,尽量不使用一次性纸杯等一次性用品。

(四)推广垃圾分类处理。推行“资源再利用、有害单独放、干湿要分类”的垃圾分类标准,将垃圾分别存储、投放,提高生活垃圾强制分类覆盖率和规范化处置率,积极推动“绿色回收”,不断提升能源资源回收利用率。

三、节能工作保障措施

(一)健全节能工作组织管理制度。

加强公共节能工作领导,结合我办实际,建立机关节能工作领导小组,由主要领导担任组长,由分管领导担任副组长,各处室负责人为小组成员。工作小组下设办公室,办公室设在综合处,由综合处处长兼任办公室主任,并指定专人具体负责机关节能日常工作。

(二)深入开展节能宣传教育和培训。

深入开展节能宣传教育活动,广泛利用各种媒介,开展形式多样、内容丰富的节能宣传活动,引导干部职工正确认识国情,增强节能意识,增强能源节约的紧迫感和责任感,做到人人崇尚俭朴节约,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。开好机关节能培训会,做好节能教育,增强节能观念。坚持进行能源教育和日常节能技术、技巧培训,培养广大干部职工良好的用电、用水习惯,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

(三)加强节能制度建设和日常监督检查。

建立能耗统计和报告制度,落实专人按规定要求如实记录能耗计量原始数据,建立统计台账,并及时做好各项能耗报告工作。建立能源消耗定额管理制度、节能工作目标管理责任制和考核评价制度,切实抓好水电节约、公务用车规范化、办公经费节约化工作。节能领导小组要加强对各处室节能的经常性检查。对违反规定用能造成能源浪费的,责令限期改正;逾期不改正的,予以通报,并根据有关规定对负责人给予相应处分。