banner

南昌市卫计执法局开展公共场所“双随机”执法检查

  为保障公共场所卫生安全,近日,南昌市卫生计生综合监督执法局结合“人民至高无上,患者是我亲友”活动要求,在全市范围内开展了公共场所“双随机”执法检查。此次共检查了29家公共场所单位,抽检公共用品用具260件、游泳池及浸脚池水样10件、客房及包厢22间

  此次监督检查的主要内容包括卫生许可证、亮证经营、量化分级管理卫生信誉度等级公示、从业人员个人卫生、健康体检和培训、相关岗位卫生知识和操作规程、卫生管理组织及卫生管理制度落实、酒店专用清洗消毒间及布草间设置、消毒记录及保洁操作、提供给顾客使用的公共用品用具卫生、美容工具、毛巾、脸巾一客一换、配备头廯等传染病顾客专用理发工具及容器、防治“四害”设施、机械通风装置是否符合卫生要求、室内公共场所禁烟等。

  监督检查中,监督员秉持执法为民的理念,践行“人民至高无上,患者是我亲友”服务宗旨,切实做到严格执法、规范执法、文明执法,一方面对少数存在问题的公共场所经营单位予以指正,下达整改意见书,责令整改期限;对情节严重的,依法给予处罚。另一方面,将执法检查与服务指导相结合,对管理不规范、性质不严重的违规企业,现场指导企业拿出整改方案,帮助企业尽快达到国家卫生标准及符合国家相关规定,提升企业卫生管理意识和水平。